Distant & Digital – Крупнейшая международная конференция по развитию сферы интеллектуальной собственности и LegalTech
04.10.2021

В Москве прошел V Всероссийский юридический форум по реформе гражданского законодательства

22 сентября в Москве в "Известия Холл" прошел V Всероссийский юридический форум "Реформа гражданского законодательства: правовое регулирование корпоративных, обязательственных и вещных правоотношений", организатором которого традиционно выступила компания "Гарант".

Автор фото: Александр Кузьмин

Из-за введенных ограничений в связи с пандемией в зал "Известия Холл" не смогли попасть все желающие, чтобы лично встретиться с известными правоведами страны, поэтому большинство участников смотрели трансляцию в режиме онлайн. Форум стал одним из самых значимых событий для юристов со всей страны, поскольку затронул наиболее острые и сложные проблемы российского гражданского права, и рекордным по количеству принявших в нем участие слушателей – в этом году их было более 20 тысяч!

Автор фото: Александр Кузьмин

В своей вступительной речи председатель совета директоров компании "Гарант" Дмитрий Викторович Першеев рассказал об изменчивости законодательства, определяющейся не только количеством принимаемых нормативных актов, но и нормативной техникой, с которой работает законодатель, подтвердив это цифрами. Он наглядно продемонстрировал динамику изменяемости основных кодексов страны. Так, Налоговый кодекс РФ меняется в среднем раз в две недели, а КоАП РФ – примерно раз в десять дней. При этом была затронута и тема "регуляторной гильотины", объявленной три года назад, с ее плюсами и минусами. "В ходе "регуляторной гильотины" было отменено примерно 20 тысяч нормативных актов – это объективно немало, но, с другой стороны, в системе ГАРАНТ содержится примерно 200 миллионов единиц хранения информации. На этом фоне 20 тысяч составляет 0,01%, то есть предельно немного по отношению к общему объему законодательства", – отметил докладчик. Российское законодательство усложняется год от года. Так, среднестатистический закон за последние 25 лет стал в два с половиной раза длиннее, а его средняя статья – втрое больше. Интегральный индекс сложности прочтения в среднем увеличился в полтора раза.

Председатель Комитета по государственному строительству и законодательству Государственной Думы Федерального Собрания РФ Павел Владимирович Крашенинников остановился на нескольких темах: "Первое – мы завершили реформу наследственного права, были приняты поправки в 2017 году о создании посмертных наследственных фондов, в 2018 году – поправки о совместном завещании и наследственных договоров. Совсем недавно мы приняли поправки, связанные с наследованием личных фондов, которые еще не вступили в силу и в первую очередь помогут собственникам бизнеса. После принятия поправок в Основной закон мы также внесли поправки в Гражданский кодекс РФ, связанные с соотношением международных договоров и федеральных законов. Из главных наших задач на ближайшее время – заняться вещными правами и выйти на хороший уровень".

Автор фото: Александр Кузьмин

Первый блок форума – "Корпоративное право после реформы ГК РФ 2014 года" – провел заведующий кафедрой гражданского права юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, заместитель председателя Совета по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства при Президенте РФ Евгений Алексеевич Суханов, отметив, что, "несмотря на ограничения из-за коронавируса, нам всем удалось собраться". Он обратил внимание, что не случайно мероприятие начинается с корпоративного права, указав на противоречие между ГК РФ и специальными законами.

Участниками круглого стола стали главный научный сотрудник Института государства и права РАН, член-корреспондент РАН Андрей Владимирович Габов; руководитель группы корпоративных споров фирмы "Пепеляев Групп" Александр Анатольевич Кузнецов; профессор кафедры гражданского права юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, член Научно-консультативного совета при Верховном Суде РФ Дмитрий Владимирович Ломакин; судья Высшего Арбитражного Суда РФ в отставке, доцент юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Александра Александровна Маковская, которая аргументировала, почему только единый закон о хозяйственных обществах сможет стать инструментом для разрешения накопившихся проблем корпоративного законодательства; профессор кафедры предпринимательского права, руководитель программы магистратуры "Корпоративное право" юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Ирина Сергеевна Шиткина, рассказавшая о проблемах, возникающих на практике в случае, когда во главе организации стоит множественный единоличный исполнительный орган, что вызвало живой отклик у участников.